mercredi 20 mai 2009

La soupe à la betterave de ma grand-mère


Soupe rouge
ou czerwony barszcz pour les intimes...

Ingrédients:
  • Quelques betteraves
  • 1 poignée de champignons séchés
  • 1 morceau de lard
  • 1 oignon piqué de clous de giroffle,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 giclée de vinaigre
  • 1 càs de farine
  • Un peu de lait
  • Thym, laurier, sel, poivre,
  • De la crème fraîche ou aigre (sour cream) pour servir...
Préparation:

Là, c'est tout simple. Il suffit d'éplucher les betteraves (si on les trouve déjà prêtes, il n'y a même pas besoin, mais la soupe aura moins de goût et la couleur ne sera pas aussi rouge), les gousses d'ail et de mettre tous les ingrédients (sauf le lait et la farine) dans une grande marmite et remplir d'eau à hauteur. On laisse cuire à feu moyen-doux pendant 45 mn, 1h.
Après la cuisson, on délaye la farine dans le lait et l'on ajoute le mélange à la soupe qu'on refait bouillir quelques minutes. Et voilà, c'est prêt!

Depuis le temps que c'est dans ma to do list! Et qui a joué les cobayes? Grosser Bär bien sûr!! Et bien figurez-vous qu'il s'est régalé, lui qui était sceptique...

3 commentaires:

gingko a dit…

hum.. curieuse recette.. mais pourquoi pas? j'aime la betterave alors il n'y a pas de raison que la soupe ne soit pas bonne!

elsa a dit…

Je ne savais pas que c'était si facile de cuisiner cette soupe! Ma grand mère n'en cuisinait pas. :(
Merci pour la recette!

Little Cat a dit…

@Ginko - oui elle est excellente cette soupe, surtout quand c'est ma grand-mère qui la fait :-P
@Elsa - Elle est polonaise aussi ta grand-mère?

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