dimanche 6 décembre 2009

En attendant...Noël et la Saint Sylvestre

Anticafard absolu: faire des "Plätzchen". On commence avec les Zimtstern (étoile à la cannelle).

Pour les ingrédients:
  • 4 blanc d'oeuf
  • 350g de sucre en poudre
  • 500g d'amande en poudre (moi, j'ai triché, j'ai pris 400g de noisettes en poudre et 100g d'amande en poudre)
  • 2 cuillers à café de cannelle
  • 2cl de kirsch (j'en avais pas, j'ai mis du miel en réduisant la proportion en sucre)
  • De la farine pour le plan de travail et le rouleau à pâtisserie


Pour la préparation:

La veille: Monter les blancs d'oeuf en neige en y ajoutant peu à peu le sucre. Réserver 5 cuillers à soupe de ce mélange au frais pour le glaçage.
Mélanger les fuits secs en poudre, la cannelle, le kirsch (ou le miel, dans mon cas) et y incorporer la crème à base d'oeuf et de sucre. Pétrire le tout en une pâte homogène. Envelopper cette dernière dans du film fraîcheur et la placer environ 1heure au réfrigérateur.
Disposer de la farine sur le plan de travail et sur le rouleau à pâtisserie puis étaler la pâte en une couche de 5mm.
A l'aide de l'emporte pièce, extraire des étoiles de la pâte, le passer de temps en temps à l'eau chaude, car la pâte est très collante (surtout avec du miel!). Recouvrir chaque étoile avec le glaçage. Laisser sécher toute la nuit.

Le lendemain: Préchauffer le four à 160°C et y enfourner les étoiles pendant 10 petites minutes sur le bas du four. Le passage au four permet aux biscuits de sécher davantage encore mais le glaçage doit rester blanc!

Résultat
:

Diabolique!!!! Le miel donne un petit côté oriental mais rend la pâte encore plus collante. Et puis, j'aurais dû réduire encore plus les proportions de sucre. En fait ce sont des Zimtsterne arabes.

2 commentaires:

Marie a dit…

Mmhh. Avec toute cette poudre d amandes, ca ne peut etre que divin :-D

Little Cat a dit…

ouais c'est un régal mais bonjour les kg!! les dents et tout et tout

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