Le père de Grosser Bär cultive des plantes et les ceuille dans son jardin super mignon, au passage. Il les fait sécher puis en fait des infusions!
Dans le panier se mèlent la livèche, la mélisse, la citronnelle, la lierre terrestre et l'aubépine (Weissdorn), entre autres... La première plante que l'on voit dans le panier est l'aubépine. Elle a des vertus calmantes et on recommande ses fleurs en infusion aux personnes qui souffrent d'hypertention.
Voici la "Gundelrebe" ou lierre terrestre de plus près (j'ai volé la photo ici)
Cette plante est très reconnaissable avec sa tige carrée et ses fleurs bleues. L'odeur aussi est caractéristique certes mais indescriptible, c'est entre le citron, la mélisse et la menthe...
Elle relève soupes et salades et a des propriétés dynamisantes de part sa teneur en vitamine C. Autrefois, la lierre terrestre servait à aromatiser la bière...
Il y a aussi la livèche ou Liebstöckel (petit bâton d'amour), mais si vous en avez certainement entendu parler? non? C'est une plante qui sert de condiment alimentaire, dont le goût, un peu semblable à celui du céléri, se rapproche de la poudre Maggi.
J'ai hâte de goûter de cette infusion, après la liqueur de coing et le jus de pommes absolument délicieux!
3 commentaires:
eh ben dis donc, quelle magnifique escapade, a tous points de vue!
trop bien la "maison des amis de la nature" et pas trop cher en plus ! et ce petit coté médiéval
ben ouais c bien quand on peut sortir je connais un peu on a marché avant d'être libérés j'avais peur de me casser une jambe en grimpant dans les châteaux c'était l'hiver il y avait de la neige...à 15 jours de la quille! t'as été boire un verre près du lycée des pontonniers? y a rien ds ce coin surtout un jour férié mais la porte à >Wissembourg je connaissais pas
Ah non on est allés enfin on voulait boire un verre à la petite France, au bord de l'eau en dessous du tilleul ou marronnier!
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